После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Wikipedia
Хочу рассказать о том, как я осенью делаю тыквенные цукаты на всю зиму. Рассказ разделю на две части. Первая часть будет короткой - для тех, кто уже представляет, как это делается. Вторая часть - более подробная, с моими комментариями, раскрывающими разные тонкости, - это больше подойдёт для тех, кто только собирается сделать свои первые самодельные цукаты.
Итак, рецепт цукатов из тыквы по шагам:
Тыкву чистим, нарезаем кусочками, засыпаем сверху сахаром из расчета на 1 кг. тыквы 200 г. сахара.
Оставляем на ночь, чтобы тыква дала сок.
Сок сливаем, доводим его до кипения и добавляем к тыкве.
Тыкву с горячим соком доводим до кипения. По желанию, можно добавить лимон или апельсин, нарезанные кружочками, - из расчета 1 фрукт на 3 кг. тыквы.
Кипятим 5 минут, выключаем, оставляем остыть до комнатной температуры.
Вынимаем тыкву из сиропа и отправляем в сушилку или духовку.
Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и отправляем на хранение. Я держу цукаты в стеклянных банках под вакуумными крышками, либо в обычных пластиковых контейнерах.
А теперь более подробно...
Тыквенные цукаты - это сладкое и полезное детское лакомство. Подобные цукаты можно делать из кабачков и моркови. Но мои дети морковь едят и в сыром виде, а вот тыкву - нет. Поэтому на зиму я делаю именно тыквенные цукаты. Это просто, быстро и, что важно, детям это угощение очень нравится. Обычно я добавляю цукаты к утренней каше, добавляю в творог или просто выдаю как лакомство.
Готовить цукаты начинаю с того, что мою и чищу тыкву. Потом её нужно нарезать кубиками. Я пользуюсь овощерезкой "Найсер-дайсер" - с ней эта работа делается быстрей и проще. Так же с помощью овощерезки я режу овощи на винегрет, в салат-оливье и на окрошку. Конечно, порезать тыкву можно и ножом - небольшими кубиками размером 1х1х1 см. Но это займет больше времени. Если резать крупней, то сушить такие цукаты придется дольше. К тому же, на мой взгляд, большие цукаты просто неудобно использовать в качестве добавки к каше или творогу. А при усушке они не так уж и сильно уменьшаются - думаю, процентов на 25.
Еще один важный момент: кубики тыквы должны быть примерно одного размера, чтобы сушка проходила равномерно.
Нарезанную тыкву я складываю в кастрюлю и засыпаю сахаром. На 1 килограмм тыквы - 200 граммов сахара. Затем тыкву надо оставить в покое, чтобы она дала сок. Я выдерживаю ночь.
Обратите внимание: когда тыква даёт сок, она уменьшается в объеме. Поэтому я обычно засыпаю сахаром тыкву в двух кастрюлях, а потом переваливаю в одну.
Выделившийся за ночь тыквенный сок я сливаю в отдельную посуду и довожу на газу до кипения. Выливаю кипящий сок в кастрюлю с тыквой. В этот момент можно добавить предварительно нарезанный лимон или апельсин (на 3 кг свежей тыквы - 1 фрукт). ВАЖНО не забыть удалить из фруктов косточки, чтобы цукаты не горчили.
Фрукты я добавляю, чтобы убрать привкус тыквы. Однако, даже если этого не сделать, то вкус тыквы у цукатов по этому рецепту практически не ощущается. Я специально угощала родственников и знакомых - и никто не догадался, что это тыква. НИКТО! Но лимон или апельсин еще больше маскируют и без того незаметный тыквенный привкус. Для первого раза я рекомендую добавить лимон.
Я делала цукаты и с апельсином, и с лимоном. Определить, какая партия с чем сделана, у меня не получается. А вот цукаты, сделанные без цитрусов, я на вкус отличу.
Кстати, дольки использованного апельсина или лимона я не выкидываю, а так же засушиваю - получается красиво и вкусно.
Залив горячим соком тыкву, кипячу её пять минут. Оставляю до полного остывания. Дольше не нужно! Некоторые рецепты рекомендуют трижды проварить тыкву по пять минут. Но я так не делаю, и никому НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Если кипятить три раза, то тыква расползётся, превратится в кашу, в варенье. Сушить эту массу будет сложно.
Как только будущие цукаты поменяли жёлто-оранжевый цвет и стали прозрачными - они готовы.
После того, как цукаты остыли, я сливаю сироп и перекладываю их на поддоны электрической сушилки. Сушка происходит при температуре 50-60 градусов.
Я пользуюсь сушилкой "Беломо", и очень ей довольна.
Сушку провожу в два этапа. Сначала цукаты выкладываю на поддоны для пастилы. Потом, когда цукаты немного подсохнут, перекладываю их на обычные поддоны. Делаю так, чтобы цукаты, пока они влажные, не прилипли к обычным поддонам - с поддонов для пастилы их снимать проще. Только не забудьте СМАЗАТЬ эти поддоны растительным маслом!
Сушатся цукаты часов 15-18. Я периодически их проверяю. Те, что уже высохли, - снимаю.
Обратите внимание: сухие цукаты - не значит твёрдые! Нагретые цукаты всегда мягче, чем остывшие. Поэтому, чтобы убедиться в готовности, можно включить холодный обдув минут на пять и уже потом проверять.
Если же вдруг охлажденные цукаты присохли к поддону, то снять их будет проще, если опять включить обогрев.
В принципе, сушить цукаты можно в обычной духовке при 50-70 градусах, приоткрыв дверцу. Но это долго и трудно. Поэтому я все же рекомендую пользоваться сушилкой (если не купить, то поискать на время у знакомых).
Готовые цукаты обязательно пересыпьте сахарной пудрой. Даже если Вы хотите, чтобы в лакомстве было как можно меньше сахара, не пренебрегайте этим пунктом, просто положите поменьше пудры и тщательней перемешайте. Пудра не даёт цукатам при хранении слипнуться в ком.
Обратите внимание: готовые цукаты могут довольно сильно отличаться по цвету - от золотисто-желтого до темно-оранжевого. Это зависит от сорта тыквы.