Годовёнок – записки одной счастливой мамы
После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Wikipedia
Нужные вещи
детское приданое коляска слинг коляска-трость автокресло кроватка стул для кормления детская посуда

игрушки пирамидки юла пазлы рамки-вкладыши сортеры настольные игры мобиль
Занимаемся с ребёнком
аппликации рисуем раскрашиваем читаем компьютер и планшет первые уроки лепки пластилин и крупа лепим фигурки рисуем пластилином пластилин в поделках лепим из солёного теста подвижные игры картины песком роспись по кружке
Первые праздники
наши дни рождения первый день рождения (В) второй день рождения (В) третий день рождения (В) четвертый день рождения (В) пятый день рождения (В) первый день рождения (Д) второй день рождения (Д)

другие праздники встречаем новый год пасха

подарки новогодние подарки своими руками делаем подарки от ребёнка идеи подарков для малыша

оформление праздников стихи на плакат к дню рождения домашний театр бесплатные шаблоны растяжек растяжки с фотографиями ребенка делаем фотокалендарь график "я расту" плакаты к дню рождения
Игрушки своими руками
кубики сортеры домик ящик для игрушек кухоная плита массажная дорожка книжка из текстиля подушка-игрушка мягкая ёлка игрушки из бумаги
Питание
супы вторые блюда салаты торт медовый торт морковный печенье на кефире напитки
Фотографируем ребёнка
простые советы обработка фото семейный фотоальбом тематические фоторамки сотрудничество
На разные темы...
о кормлении грудью роль гормонов в ГВ почему я покупаю книги мультиварка быть на связи
Кто я?
обо мне ссылки

Цукаты из тыквы - делаем сами

Хочу рассказать о том, как я осенью делаю тыквенные цукаты на всю зиму. Рассказ разделю на две части. Первая часть будет короткой - для тех, кто уже представляет, как это делается. Вторая часть - более подробная, с моими комментариями, раскрывающими разные тонкости, - это больше подойдёт для тех, кто только собирается сделать свои первые самодельные цукаты.

Итак, рецепт цукатов из тыквы по шагам:

  1. Тыкву чистим, нарезаем кусочками, засыпаем сверху сахаром из расчета на 1 кг. тыквы 200 г. сахара.
  2. Оставляем на ночь, чтобы тыква дала сок.
  3. Сок сливаем, доводим его до кипения и добавляем к тыкве.
  4. Тыкву с горячим соком доводим до кипения. По желанию, можно добавить лимон или апельсин, нарезанные кружочками, - из расчета 1 фрукт на 3 кг. тыквы.
  5. Кипятим 5 минут, выключаем, оставляем остыть до комнатной температуры.
  6. Вынимаем тыкву из сиропа и отправляем в сушилку или духовку.
  7. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и отправляем на хранение. Я держу цукаты в стеклянных банках под вакуумными крышками, либо в обычных пластиковых контейнерах.

А теперь более подробно...

Тыквенные цукаты - это сладкое и полезное детское лакомство. Подобные цукаты можно делать из кабачков и моркови. Но мои дети морковь едят и в сыром виде, а вот тыкву - нет. Поэтому на зиму я делаю именно тыквенные цукаты. Это просто, быстро и, что важно, детям это угощение очень нравится. Обычно я добавляю цукаты к утренней каше, добавляю в творог или просто выдаю как лакомство.

Готовить цукаты начинаю с того, что мою и чищу тыкву. Потом её нужно нарезать кубиками. Я пользуюсь овощерезкой "Найсер-дайсер" - с ней эта работа делается быстрей и проще. Так же с помощью овощерезки я режу овощи на винегрет, в салат-оливье и на окрошку. Конечно, порезать тыкву можно и ножом - небольшими кубиками размером 1х1х1 см. Но это займет больше времени. Если резать крупней, то сушить такие цукаты придется дольше. К тому же, на мой взгляд, большие цукаты просто неудобно использовать в качестве добавки к каше или творогу. А при усушке они не так уж и сильно уменьшаются - думаю, процентов на 25.
Еще один важный момент: кубики тыквы должны быть примерно одного размера, чтобы сушка проходила равномерно.

Нарезанную тыкву я складываю в кастрюлю и засыпаю сахаром. На 1 килограмм тыквы - 200 граммов сахара. Затем тыкву надо оставить в покое, чтобы она дала сок. Я выдерживаю ночь.
Обратите внимание: когда тыква даёт сок, она уменьшается в объеме. Поэтому я обычно засыпаю сахаром тыкву в двух кастрюлях, а потом переваливаю в одну.

Выделившийся за ночь тыквенный сок я сливаю в отдельную посуду и довожу на газу до кипения. Выливаю кипящий сок в кастрюлю с тыквой. В этот момент можно добавить предварительно нарезанный лимон или апельсин (на 3 кг свежей тыквы - 1 фрукт). ВАЖНО не забыть удалить из фруктов косточки, чтобы цукаты не горчили.

Фрукты я добавляю, чтобы убрать привкус тыквы. Однако, даже если этого не сделать, то вкус тыквы у цукатов по этому рецепту практически не ощущается. Я специально угощала родственников и знакомых - и никто не догадался, что это тыква. НИКТО! Но лимон или апельсин еще больше маскируют и без того незаметный тыквенный привкус. Для первого раза я рекомендую добавить лимон.

Я делала цукаты и с апельсином, и с лимоном. Определить, какая партия с чем сделана, у меня не получается. А вот цукаты, сделанные без цитрусов, я на вкус отличу.

Кстати, дольки использованного апельсина или лимона я не выкидываю, а так же засушиваю - получается красиво и вкусно.

Залив горячим соком тыкву, кипячу её пять минут. Оставляю до полного остывания. Дольше не нужно! Некоторые рецепты рекомендуют трижды проварить тыкву по пять минут. Но я так не делаю, и никому НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Если кипятить три раза, то тыква расползётся, превратится в кашу, в варенье. Сушить эту массу будет сложно.

Как только будущие цукаты поменяли жёлто-оранжевый цвет и стали прозрачными - они готовы.


» Посмотреть в My-Shop
После того, как цукаты остыли, я сливаю сироп и перекладываю их на поддоны электрической сушилки. Сушка происходит при температуре 50-60 градусов.
Я пользуюсь сушилкой "Беломо", и очень ей довольна.
Сушку провожу в два этапа. Сначала цукаты выкладываю на поддоны для пастилы. Потом, когда цукаты немного подсохнут, перекладываю их на обычные поддоны. Делаю так, чтобы цукаты, пока они влажные, не прилипли к обычным поддонам - с поддонов для пастилы их снимать проще. Только не забудьте СМАЗАТЬ эти поддоны растительным маслом!

Сушатся цукаты часов 15-18. Я периодически их проверяю. Те, что уже высохли, - снимаю.
Обратите внимание: сухие цукаты - не значит твёрдые! Нагретые цукаты всегда мягче, чем остывшие. Поэтому, чтобы убедиться в готовности, можно включить холодный обдув минут на пять и уже потом проверять.
Если же вдруг охлажденные цукаты присохли к поддону, то снять их будет проще, если опять включить обогрев.

В принципе, сушить цукаты можно в обычной духовке при 50-70 градусах, приоткрыв дверцу. Но это долго и трудно. Поэтому я все же рекомендую пользоваться сушилкой (если не купить, то поискать на время у знакомых).

Готовые цукаты обязательно пересыпьте сахарной пудрой. Даже если Вы хотите, чтобы в лакомстве было как можно меньше сахара, не пренебрегайте этим пунктом, просто положите поменьше пудры и тщательней перемешайте. Пудра не даёт цукатам при хранении слипнуться в ком.

Обратите внимание: готовые цукаты могут довольно сильно отличаться по цвету - от золотисто-желтого до темно-оранжевого. Это зависит от сорта тыквы.






Вам так же могут понравиться:
Сушилки на Озоне
Сушилки для фруктов и овощей в Майшоп
Простой морковный торт






Интересуетесь детскими книгами?
Я расскажу о лучших изданиях!
лучшие детские книги
Хотите сэкономить?
Я делаю так...
покупаем дешевле секретные слова, промокоды, акции, скидки
Понравилось?
Поделитесь с друзьми!
Обратная связь
Давайте дружить!
я в ВК мой канал на YOUTube моя группа "Лучшие детские книги" моя группа "Скидки и акции в интернет-магазинах" моя группа "Вот что купили в Майшоп" я на Бэбиблоге я в Живом Журнале гостевая книга форум
Цукат - Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его. Словарь Ожегова