Годовёнок – записки одной счастливой мамы
Не красна изба углами, а красна пирогами. Русская поговорка
Нужные вещи
детское приданое коляска слинг коляска-трость автокресло кроватка стул для кормления детская посуда

игрушки пирамидки юла пазлы рамки-вкладыши сортеры настольные игры мобиль
Занимаемся с ребёнком
аппликации рисуем раскрашиваем читаем компьютер и планшет первые уроки лепки пластилин и крупа лепим фигурки рисуем пластилином пластилин в поделках лепим из солёного теста подвижные игры картины песком роспись по кружке
Первые праздники
наши дни рождения первый день рождения (В) второй день рождения (В) третий день рождения (В) четвертый день рождения (В) пятый день рождения (В) первый день рождения (Д) второй день рождения (Д)

другие праздники встречаем новый год пасха

подарки новогодние подарки своими руками делаем подарки от ребёнка идеи подарков для малыша

оформление праздников стихи на плакат к дню рождения домашний театр бесплатные шаблоны растяжек растяжки с фотографиями ребенка делаем фотокалендарь график "я расту" плакаты к дню рождения
Игрушки своими руками
кубики сортеры домик ящик для игрушек кухоная плита массажная дорожка книжка из текстиля подушка-игрушка мягкая ёлка игрушки из бумаги
Питание
супы вторые блюда салаты торт медовый торт морковный печенье на кефире напитки
Фотографируем ребёнка
простые советы обработка фото семейный фотоальбом тематические фоторамки сотрудничество
На разные темы...
о кормлении грудью роль гормонов в ГВ почему я покупаю книги мультиварка быть на связи
Кто я?
обо мне ссылки

Мультиварки на кухне в большой семье

Свою первую мультиварку я купила, когда этот кухонный прибор был еще в новинку. И сейчас я уже не знаю, как без неё обойтись. Она действительно экономит время, позволяя без особых усилий приготовить здоровые, простые блюда.

В настоящий момент на кухне я использую большую мультиварку Редмонд с двумя кастрюлями. В мультиварке я варю яйца, делаю каши, бульоны, супы, плов, варю на пару свёклу, морковь и картошку для салатов. То же самое я делала и в предыдущих наших мультиварках (подробней об этом расскажу чуть ниже). Одна из старых компактных моделей используется нами как походный вариант кухни - мы берём её в поездки, и это оказалось очень удобно: даже в гостиничном номере можно приготовить кашу или сварить простой суп.

Ну а первой моей мультиваркой была модель Panasonic SR-TMB18. О ней и расскажу.

Отзыв на мультиварку Панасоник

Фирма Panasonic выпускала две похожие модели мультиварок, это Panasonic SR-TMH10 и Panasonic SR-TMB18. Основное их отличие - это объем кастрюли: 2,5 и 4,5 л соответственно.
Объем моей мультиварки 4,5 л. У нее есть шесть режимов работы, шесть функций:

мультиварка панасоник
  • Гречка
  • Молочная каша
  • Плов
  • Выпечка
  • Тушение
  • Варка на пару

Первый, второй и третий режимы можно ставить на таймер, это позволит приготовить блюдо к определенному времени. Например, можно получить кашу к завтраку, заложив все компоненты вечером и настроив таймер на 8 часов утра.

Четвертый, пятый и шестой режимы запрограммировать таким образом невозможно; т.е. тушеную картошку к завтраку сделать не удастся.

Режимы мультиварки

1. ГРЕЧКА

В этом режиме я готовлю гречу и рис (на воде). Они получаются рассыпчатые и очень вкусные. До покупки мультиварки готовила их редко, теперь готовлю 1-2 раза в неделю.

2. МОЛОЧНАЯ КАША

Поначалу мне нравились каши из мультиварки, но сейчас - не очень. То ли готовиться со временем они стали иначе, то ли мои вкусы изменились. Каши в мультиварке, на мой взгляд, получаются специфические: лично мне нравятся рассыпчатые каши, крупинками, а у меня всё больше «размазни» выходят. И если делать рисовую, пшеничную и ячневую кашу я приноровилась (обычная пропорция 1 к 3 – крупа к молоку), то вот пшенную делать на свой вкус никак не научусь – как ни меняю пропорции, все равно получается каша-«размазня».

Из минусов могу отметить следующее:
Во-первых, если готовить кашу по инструкции, – то сделать одну порцию не выйдет; как минимум каши получится на двух человек. Т.е. свежую кашу для одного ребенка варить невыгодно – остаток приходится куда-то девать. Во-вторых, мне не нравится, какими получаются «утренние» каши, т.е. каши, приготовленные с отсрочкой по таймеру. Заложенные вечером компоненты разбухают за ночь, и каша получается хуже, чем, если бы крупу и молоко я положила непосредственно перед варкой.

3. ПЛОВ

Плов в мультиварке Плов в этом режиме получается вполне приличный. Мультиварка это, конечно, не казан на огне, а потому рис с мясом и овощами, приготовленный в ней, называть пловом можно лишь условно, но мою семью это блюдо вполне устраивает. В инструкции к мультиварке есть рецепт плова, но я его несколько изменила. Сперва в режиме «Выпечка» я обжариваю лук с морковью и добавляю мясо. Если есть время, то можно мультиварку перевести в режим «Тушение» - тогда мясо получится более нежное и мягкое. Затем я засыпаю в кастрюлю рис, добавляю приправу, наливаю воду и только тогда включаю режим «Плов».

4. ВЫПЕЧКА

В этом режиме я пеку торты (смотрите, например, торт «Медовый»), «шарлотки», манники – если раньше я делала это в духовке, то теперь мультиварка полностью ее заменила. В Интернете я нашла очень удобный способ вынуть тортик из мультиварки: после окончания выпечки нужно поставить на кастрюльку поддон для варки на пару, вынуть эту «конструкцию» из мультиварки и перевернуть. Таким образом, торт останется на поддоне, а кастрюльку можно будет просто снять.

Из минусов могу отметить разве только то, что верх торта/шарлотки не запекается, т.к. у мультиварки нет нагревательного тэна сверху. На выход я нашла простой – я просто переворачиваю готовую шарлотку или манник непропеченной стороной вниз.

выпечка в мультиварке

5. ТУШЕНИЕ

Помимо тушения картошки, мяса и прочего, я в этом режиме варю супы – и это очень экономит мое время. Рецепты супов могут быть разными, но принцип приготовления я использую один и тот же:
1. В режиме «Выпечка» обжариваю (пассирую) лук/морковь/томаты.
2. Закладываю в кастрюлю мультиварки все остальные ингредиенты (кроме мяса) и заливаю водой.
3. Добавляю мясо. Раньше я сразу закладывала мясо, но сейчас я варю его отдельно на плите в небольшом количестве воды. Варю недолго – пока обжаривается лук. И в мультиварку я кладу уже проваренное мясо. Бульон выливаю туда же, но предварительно его процеживаю. Так суп получается более прозрачный и внешне более аппетитный.
4. Устанавливаю режим «Тушение» на два или более часа.


6. ВАРКА НА ПАРУ

Пароварки у меня нет. Но мультиварка отлично её заменяет. На пару я часто готовлю для детей – котлеты, рыбу. Так же на пару очень удобно варить картошку, свеклу, яйца для салатов.
И все же, если вы планируете готовить на пару много, то лучше купить полноценную многоярусную пароварку – в ней можно будет готовить несколько блюд одновременно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА МУЛЬТИВАРКИ

Наличие таймера в мультиварке, на мой взгляд, обязательно. Без него мультиварка теряет половину своей прелести и функциональности. В мультиварке Panasonic SR-TMB18 таймер есть, и у него есть одна особенность – после того, как блюдо будет приготовлено, мультиварка автоматически переходит в режим «Подогрев». Это довольно удобно в некоторых случаях. Вот, например, ситуация: я поставила варить гречу и ушла с ребенком гулять; планировала провести на улице час, а прогуляла два с половиной часа. Мы голодные вернулись домой – и мне не нужно тратить время на разогревание пищи: ужин стоит горячий, и можно сразу садиться за стол.
Но если крупа будет находиться в режиме «Подогрев» слишком долго, то она подсохнет и станет менее вкусной. Выключить же режим «Подогрев» можно только вручную; нельзя запрограммировать мультиварку на то, чтобы этот режим после готовки не включался – я считаю это недостатком, пусть и некритичным.

Уход за мультиваркой

Многие говорят, что кастрюлька требует нежного ухода. И я стараюсь следовать советам: мою её губкой, не стукаю, не роняю, пользуюсь пластиковой ложкой, которая шла в комплекте, или деревянной лопаточкой. Тем не менее, царапины всё равно появляются, но до определённого предела готовке они не мешают. Однако, рано или поздно (обычно через несколько лет) приходит время заменить кастрюльку. Больших проблем с этим сейчас нет - в продаже можно найти кастрюльку под модель мультиварки или подобрать похожую.

В посудомоечной машине мыть кастрюльку нельзя категорически, т.к. она алюминиевая (с угольным антипригарным напылением), а в инструкции к моей посудомойке сказало, что алюминиевую посуду в ней мыть нельзя.

Какую мультиварку выбрать - большую или маленькую?

Рецепты для мультиварок

Однозначно на этот вопрос ответить я не могу, потому просто порассуждаю, а уж выводы пусть каждый сделает сам для себя.

Итак: основное отличие моделей от Панасоник, как я уже говорила, в объеме кастрюли.
Когда у меня был один ребёнок, то объем большой мультиварки (Panasonic SR-TMH18) казался мне лишним. Я загружала её полностью лишь при варке супов. При приготовлении вторых блюд такой большой объем не требовался. Разве только если к приходу гостей надо было сделать угощение побольше. Несомненный плюс большой кастрюли – коржи для тортов и «шарлотки» получаются нормального диаметра. В мультиварке Panasonic SR-TMH10 торты получатся небольшие.

А вот для приготовления каш лучше бы взять именно маленькую мультиварку (Panasonic SR-TMH10). В большой каши получается так много, что мы просто были не в состоянии съесть её всю. И поэтому мне приходилось закладывать крупы (и заливать жидкости соответственно) в два-три раза меньше, чем положено по инструкции (инструкция говорит, что этого делать нельзя, но у нас ничего не ломалось и не пригорало).

Сразу после покупки я расстраивалась, что приобрела большую мультиварку, а не её более компактную «сестренку» (тогда в нашем городе я так и не смогла найти маленькую модель мультиварки). Однако, прошло немного времени, и я решила что выбирать всё же надо большую мультиварку.

А потом у меня родились еще двое детей, мы переехали на новую квартиру с большой кухней - и мне пришлось покупать совсем большую мультиварку с двумя отдельными кастрюлями. И - знаете - им обеим находится работа...

Подвожу итог:
Готовить в мультиварке можно очень многое: каши и супы, йогурты и студень, кабачковую игру и варенье – рецептов в Интернете можно найти огромное количество. Поэтому купленная мультиварка вряд ли будет стоять без дела, и Вы не пожалеете о ее приобретении.

Но помните, что второе название мультиварки – «медленноварка». Я ставлю тушиться картошку с мясом минимум на 2 часа, а оптимально на 3-4. Обычная скороварка, естественно, справится с этой задачей куда быстрее. Каши варятся час, греча и рис - сорок минут, суп – 2-3 часа. Но преимущество мультиварки перед традиционными способами готовки заключается в том, что вам не нужно следить за процессом приготовления еды. Каша не убежит на плиту и не подгорит, суп не выкипит – вы просто закладываете в кастрюлю компоненты, а потом по сигналу достаете готовое блюдо.

И настоятельно рекомендую перед покупкой мультиварки сравнить цены на них в нескольких магазинах, в том числе в интернет-магазинах. В нашем городе разница в стоимости составляла полторы-две тысячи рублей.


Вам так же могут понравиться:
Мультиварка. Лучшие блюда для детей - книга в Лабиринте
Мультиварки в Озоне
Супы для детей - мои рецепты, мой опыт






Интересуетесь детскими книгами?
Я расскажу о лучших изданиях!
лучшие детские книги
Хотите сэкономить?
Я делаю так...
покупаем дешевле секретные слова, промокоды, акции, скидки
Понравилось?
Поделитесь с друзьми!
Обратная связь
Давайте дружить!
я в ВК мой канал на YOUTube моя группа "Лучшие детские книги" моя группа "Скидки и акции в интернет-магазинах" моя группа "Вот что купили в Майшоп" я на Бэбиблоге я в Живом Журнале гостевая книга форум
Кто как жуёт, тот так и живёт. Русская пословица