О пользе массажных дорожек для малыша, только начавшего ходить, наверное, говорить излишне. Но несколько слов всё же скажу. Считается, что на ступнях находится большое количество нервных окончаний. Их массаж улучшает общее самочувствие, стимулирует работу внутренних органов. Ходьба по массажному коврику укрепяет стопу, является профилактикой плоскостопия. По коврику можно просто бегать, ходить, а можно выполнять разные упражнения, играя с ребёнком в активные игры, - прыгать, ходить по-гусиному, топать ножками и пр.
Сейчас в продаже можно найти большое количество массажных ковриков и дорожек. Но в то время, когда мой первый ребёнок был маленьким, найти в магазине подходяющую под мои требования дорожку было не так просто. Поэтому массажную дорожку я делала сама. Тем более, что я хотела получить коврик с насыпными материалами, а не просто с неровной поверхностью, как у большинства покупных изделий.
Детская массажная дорожка своими руками
Массажная дорожка-коврик у меня получилось довольно хитрая, и времени я на нее потратила изрядно, но об этом не жалею. Малыш любил по ней ходить, иногда сам просил достать дорожку и развернуть, а когда вырос, стал делать это сам.
Как сделать массажную дорожку для детей (массажный коврик для ног)
Массажную дорожку для своего ребенка я шила в три слоя. Верхний слой собирала из кусков разной по фактуре ткани. Середина – цельная, из одного куска материи. Низ – тоже цельный, тёмный.
Слои сшивала в местах, обозначенных на рисунке красным пунктиром.
Стрелки показывают, куда засыпала крупу, - между первым и вторым слоем. Между вторым и третьим слоем я положили куски туристического коврика «пенки» -- это делает дорожку ровней, и крупа лежит равномерней. После наполнения я зашивала каждый карман вручную.
Сделать массажную дорожку за один присест я не могла из-за хронической нехватки времени, так что крупами я заполняла её постепенно: сначала один карман, через неделю – другой, потом третий, и так далее. Малыш (ему был год) видел, что дорожка меняется, и ему это было очень любопытно, он даже показывал, какой из кармашков изменился.
В качестве наполнителей я использовала крупы:
- манку (создает эффект морского песка, очень приятно по ней ступать),
- горох (половинками),
- пшеничную крупу,
- перловку,
- овес,
- гречу,
- белую фасоль (красная мне показалась крупной).
На некоторые карманы я просто нашила пуговицы.
Я наполняла свою массажную дорожку крупами, но можно по той же схеме сделать массажную дорожку с камнями и речным песком. Песок только лучше прокалить в духовке, а камни как следует вымыть.
Советы
1. Крупы берите побольше. Чем её больше, тем приятней ходить по коврику. Если же наполнителя будет мало, то при разворачивании коврика наполнитель будет сбиваться в один угол и его придется разравнивать.
2. Не ждите, что ребенок будет без конца бегать по Вашей дорожке, чтобы не было разочарования. Заинтересуйте его игрой, походите по массажной дорожке сами.
3. Чем длинней и разнообразней дорожка – тем интересней она будет ребенку.
4. Постарайтесь как можно лучше упаковать крупу, иначе со временем она может начать сыпаться из дорожки.
5. Лучше сделать несколько (3-5) больших «подушек» с крупой, чем много узких.
Вам так же могут понравиться:
Самодельная развивающая "подушка" из подручных материалов
Самодельная развивающая книжка из текстиля
Детский массажный коврик-пазл на Озоне